Для всестороннего и гармоничного развития личности, достижения ею жизненного успеха во всех сферах жизни важной составляющей является постановка и достижение достойных целей. Рассмотрим два варианта жизненного сценария – жизнь без цели и жизнь в стремлении к высокой цели.
В первом случае, человек живет под влиянием стереотипов, сложившихся в его ближайшем окружении. На его мировоззрение влияет семья, друзья, рабочий или учебный коллектив. Если он ленив и пассивен, не задумывается о смысле жизни, живет по воле случая и под влиянием внешних обстоятельств, по принципу «как все», что его ожидает в жизни? Как правило, неудовлетворенность жизнью, отсутствие радости и наслаждения процессом жизни, неудачи. Почему? Потому что в человеке изначально заложен огромный потенциал, и если он не реализуется, человек не может во всей полноте наслаждаться жизнью и уважать себя за то, что он делает что-то достойное в жизни. Жизнь без цели превращается в бессмысленное существование, суету – жизнь прошла, а вспомнить нечего.Отсутствие целей в жизни часто ведет к таким проблемам общества как бездуховность, потребительство, низкий уровень жизни, наркомания, пьянство, суицид, антисоциальное поведение. Даже в странах с высоким материальным уровнем жизни часто наблюдается высокий уровень самоубийств – материальные проблемы решены – однако это не приносит человеку счастья. Если у человека нет достойный целей в жизни, она теряет смысл.
Как должно быть в идеале? Человек не должен жить бесцельно. Он должен понимать, что жизнь – это бесценный дар, научиться ценить каждое ее мгновение и не тратить впустую. Он должен научиться ставить и достигать высокие цели. Подход к постановке целей: цель должна приносить наслаждение и к чему-то вести. В таком случае его жизнь обретает смысл.
Что дает постановка и достижение целей человеку – счастье, наслаждение жизнью, ощущение ее полноты, раскрытие потенциала человека, воодушевление, веру в свои силы и возможности, в будущее, наработку позитивных качеств, личностный рост, изменение отношения к миру. Чем определяется уровень целей, которые ставят большинство людей? Их потребностями, которые зависят, как правило, от стереотипов, существующих в обществе, мотивов поведения личности. Психологи обычно делят потребности человека на низшие – физиологические и материальные (в одежде, пище, защите, др.) и высшие - социальные, духовные – интересы, идеалы, убеждения личности, потребности в общественной деятельности, труде, общении, приобретении знаний, творчестве .
Если человек ставит только одну цель в жизни, например, по достижению жизненного успеха в производственной деятельности, но забывает о своем развитии, изменении своих качеств и личностных характеристик тем самым он тормозит достижение основной цели, потому что для движения вперед в любом деле необходимо изменение самого человека, наработка им соответствующих качеств, рост его личности. Таких примеров «однобокости» постановка целей в жизни можно привести множество. Главное, суть: цели должны охватывать все сферы жизни. Высшие цели – служение: Богу, обществу, всему человечеству – бескорыстная самоотдача человека - дает наивысшее наслаждение жизнью на Земле, понимание смысла человеческой жизни, возвышает и облагораживает душу человека. Позитивность (соответствие их духовным законам) - дает максимальный результат с минимальными потерями. Позитивные цели – цели созидающие и в их реализации помогают люди и силы общества, этого мира.
Трудно достигнуть цели, к которой не стремится душа, для достижения которой требуются способности, которых нет и если не учтены возможности (внешние и внутренние) их достижения. Необходимое условие успеха - глубокое понимание цели. Четкость формулировок, визуализация (узнаваемость, образное представление конечного результата) до получения воодушевления («очень хочу!») как залог успешной реализации цели и стимул к ускорению движения к цели.
Определим сразу: что должны давать правильно выбранные цели человеку? Воодушевление при движении к цели. Достижение цели – дает ощущение счастья, восторга, гордости, уважения к себе и вдохновляет на новые цели, более высокие. Правильно выбранные цели ведут к успеху, дают возможность роста личности, раскрытия ее потенциала, уверенность в себе, наработку новых качеств.
На выбор целей в жизни человека сильное влияние оказывают мотивы. Мотив – это побудительная причина поведения или поступка человека. Мотивы – это те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Они обеспечивают активизацию и направленность действий к цели. Мотивы действий человека многообразны. Высшие мотивы возвышает душу человека, раскрывают и усиливают позитивные качества, побуждает его делать что-то не только для себя, но и для этого мира, общества, для Бога. Правильно выстроенные мотивы вдохновляют человека, пробуждают внутренние силы, скрытые резервы, ускоряют движение к цели.
Мотивы различаются также по силе. Если человек чего-то очень сильно хочет – все силы его души и ума направлены на достижение желаемого и никакие преграды не являются для него непреодолимыми. Такого человека мало что может остановить при движении к цели. Сила мотивов влияет на активность стремлений к цели, и, в конечном итоге, на ее достижение. Если это мотивы высшие, основанные на идеалах, убеждениях человека, они зажигают других людей, увлекают за собой. Человеку начинают помогать и люди и силы этого мира. Он притягивает к себе ситуации, нужных людей.
Удачи и успехов в достижении ваших целей!