Несмотря на то, что я добился успеха, у меня были прекрасный дом, любящая жена и дети, я никогда не был по-настоящему счастлив. Оглядываясь назад, я думаю, что все мои проблемы начались, когда, вопреки моим желаниям, отец отправил меня в десятилетнем возрасте в школу-интернат.
Мама погибла в автокатастрофе годом раньше. Мне говорили, что она умерла мгновенно, но у моего отца, который вел машину, не было ни единой царапины. Думаю, что подсознательно я всегда считал его виноватым в том, что произошло, и, хотя в этом очень неприятно признаваться, я рос с ненавистью к нему. Я считал, что он отправил меня в интернат, потому что не любил меня и не хотел возиться со мной.Я прожил с этим гневом больше пятнадцати лет. Очень трудно быть счастливым, когда в тебе столько злости и обиды.
Однажды, когда я улетал на конференцию и был в аэропорту, из громкоговорителя раздалось: «Доктора Джекобсона просят подойти к справочной». Я отправился туда, и мне вручили срочное сообщение – у отца случился сердечный приступ, и он находился в отделении интенсивной терапии в городской больнице. Я сел и в полном замешательстве перечитал это сообщение, не зная, что мне делать. К тому времени мы с ним не разговаривали уже в течение пяти лет.
Я скомкал этот лист бумаги и собирался бросить его в урну, как вдруг какой-то человек спросил, свободно ли место рядом со мной. Я поднял глаза и увидел его… маленького старого китайца. Он присел и немедленно заговорил со мной. Он направлялся к своему другу, который потерял ногу в аварии.
Потом он повернулся ко мне, улыбнулся, заглянул мне прямо в глаза и сказал: «В моей стране есть одна поговорка: “Если не простишь, не будешь счастлив”».
«Простить не всегда легко, – возразил я. – Все зависит от того, насколько серьезна ошибка».
«Если все действительно так, – ответил он, – то рай – довольно безлюдное место».
Мы поговорили еще несколько минут, и он упомянул о законах жизни и секретах Истинного Счастья. Я никогда раньше не слышал о подобных вещах, и при его словах нечто во мне словно перевернулось. Несколько минут спустя старик оставил меня в тех же обстоятельствах, в каких мы познакомились, – я сидел, уставившись на измятую бумажку в руке. Но теперь я знал, что хочу сделать.
Я сдал билет и отправился в больницу, чтобы проведать отца. Он лежал на кровати, весь опутанный трубками, а у изголовья стоял прибор, следящий за сердечной деятельностью. Я подошел к нему, присел на край кровати и сделал нечто такое, чего не случалось с самого детства… я взял его за руку. Он лежал совершенно неподвижно, он не мог даже говорить, и доктора были совсем не уверены в том, что он слышит. Я наклонился над ним и прошептал ему на ухо: «Папа, это я, Говард». И тогда произошло самое прекрасное из всего, что мне довелось испытать в жизни. По его щеке покатилась слеза, и, впервые за много-много лет, я разрыдался. Это был миг прощения и расставания с прошлым.
В течение следующих двух недель я ежедневно приходил к нему, и, хотя глаза отца оставались закрытыми, веки его слегка вздрагивали, когда я брал его за руку, и он крепко сжимал мою ладонь. Наконец в один прекрасный день произошло то чудо, о котором я молился все это время. Я пришел в больницу и увидел его в полном сознании, с чашкой чая в руках.
Мы обнялись – а последний раз подобное случалось, когда я был совсем маленьким. И мы заговорили. В тот вечер мы сказали друг другу больше, чем за все предшествующие пятнадцать лет. И лишь в тот день я узнал подробности автокатастрофы, в которой погибла мама, и того, почему я был отправлен в интернат против своей воли. Машина опрокинулась на покрытой тонким льдом дороге, ударилась той стороной, где находится дверь пассажира, и моя мать мгновенно погибла от удара. Никто не был виноват, это был настоящий несчастный случай. И хотя в то время отец никогда не выдавал своих чувств, он был совершенно опустошен. Даже в тот вечер, когда он рассказывал об этом, на его глаза навернулись слезы. Они с мамой были друзьями с самого детства. А я никогда даже не задумывался о той боли, через которую довелось пройти ему, – я думал только о себе. У него была высокооплачиваемая работа, но она была связана с частыми поездками по Америке и на Дальний Восток, так что он решил, что я буду чувствовать себя лучше и получу более серьезное образование, если буду учиться в интернате.
Говорят, что время исцеляет раны, но это не так. Гнев и горечь действительно обычно слабеют с годами, но, если мы не готовы прощать, они никогда не покинут нашу душу. Нет, ключ к умению прощать заключается не в годах – он кроется в понимании. У индейцев племени Сиу есть чудесная молитва:
О Великий Дух, огради меня от высказывания
суждений и обвинений по отношению к человеку,
пока я не проходил в его мокасинах две недели.
Мы часто обвиняем других, но никогда не можем быть полностью уверены в том, что в тех же обстоятельствах повели бы себя как-то иначе.
Знаете, как говорят: «Ошибаться – человеческое; прощать – божественное!» Попытки встать на точку зрения другого человека очень помогают. Подумайте, что происходит, если вы не можете кого-то простить? Кто от этого страдает? У кого появляется язва желудка и поднимается давление? У вас!
Если сердце наполнено ненавистью, то найдется ли в нем место для любви и счастья? Умение прощать освобождает душу от ненависти, и в ней появляется пространство, в которое может войти любовь.
Простить означает начать все сначала, полностью стереть все из памяти. Это значит расстаться с гневом и осуждением, сбросить их, как камень с души. Когда вы тащите на себе камень, он прижимает вас к земле; сбросьте его, и он уже не будет иметь над вами никакой власти, вы станете свободным. Вот почему Конфуций говорил: «Быть обиженным или ограбленным – ничто, если только ты не продолжаешь вспоминать об этом».
Единственный, кто страдает, если вы не умеете прощать, – вы сами, поскольку именно вы несете в себе ненависть, гнев и обиду. Прощение освобождает от страданий. Вот почему оно так важно для достижения счастья. Только умение избавиться от осуждающего отношения и обид позволяет нам свободно наслаждаться радостью и счастьем.
Если во Вселенной и существует какой-то всеобщий закон, то это закон причин и следствий, или, как написано: «Что посеешь, то пожнешь». Все наши действия возвращаются к нам. Если вы верите в это, нет никакой необходимости в сохранении гнева, горечи или ненависти. В Библии говорится: «Оставь наказание воле Господа»!
Кстати, знаете, кого тяжелее всего простить, по отношению к кому труднее всего почувствовать сострадание? К самому себе! Человеку также нужно научиться прощать себя за собственные ошибки, за те действия, о которых он позже сожалеет. Мы – люди, а человеку свойственно поскальзываться и совершать ошибки. Всем нам доводится делать нечто такое, чего мы стыдимся, за что себя ненавидим, что хотели бы изменить. Время от времени очень полезно сделать шаг в сторону и посмотреть на себя так, словно вы маленький ребенок. Будьте мягкими по отношению к нему. Как вы можете быть счастливы, если не любите и не уважаете самого себя? Если вас может простить Господь, то и вы сами можете простить себя. Есть старая поговорка: «Мудрый семь раз в день спотыкается, но и поднимается на ноги семь раз в день».
Седьмой секрет Истинного Счастья – Сила Прощения.
Умение прощать является ключом, открывающим дверь Истинного Счастья.
Невозможно быть счастливым, если в вас остались ненависть и обиды. Помните, что от ваших обид не страдает никто, кроме вас самих.
Ошибки и неудачи представляют собой уроки жизни. Прощайте других. Прощайте самого себя. Запомните молитву индейцев сиу:
О Великий Дух, огради меня от высказывания
суждений и обвинений по отношению к человеку,
пока я не проходил в его мокасинах две недели.
Любви вам, счастья, радости и чтобы на душе у вас всегда было легко!