На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О П Т И М И С Т

818 подписчиков

Наука: У злых людей жизнь коротка, а у добрых - длинна.

 

 

 

                            Медики разобрались: почему гнев разрушает здоровье, а дружелюбие возвращает молодость
Светлана КУЗИНА — 20.08.2009

Не только медики, но и простые обыватели давно заметили: гневные, завистливые и жестокосердные люди почему-то очень рано уходят из жизни. Нет, конечно, сгоряча их к смертной казни не приговаривают.

Умирают сами. То вдруг сердце у них откажет, то печень забарахлит, а то сразу все болячки дадут о себе знать. Что за напасть? Неужели уже и позлиться нельзя?

За разгадку этого странного проклятья взялись медики из Университета Питтсбурга (США) pitt.edu и голландские ученые под руководством доктора Хилари Тиндл. Восемь лет они наблюдали за 100 000 женщин и мужчин, проводили сложные психологические анкетирования, позволяющие выявить их взгляды на жизнь и людей. И пришли к шокирующим результатам: дружелюбные оптимисты живут намного дольше, чем злые и циничные пессимисты.

- Цинизм и злоба удивительным образом коррелировали с повышенным давлением и уровнем холестерина в крови, - поражается результатам доктор Тиндл. – Оказалось, что у оптимисток риск развития сердечных заболеваний на 9% меньше, чем у пессимисток. А шанс умереть от всех причин вместе - на 14% меньше. Кроме того, добряки по натуре больше времени уделяют физическим упражнениям и худощавее, чем злыдни. Хотя всегда считалось, что злость как будто сжигает вечно недовольного человека изнутри. Может быть, это происходит от того, что жизнерадостные и улыбчивые люди легче переживают несчастья.

А мрачные, тяжелые мысли серьезно разрушают здоровье.
Исследования специалистов Британского фонда сердца показали, что при вспышках гнева в организме человека вырабатываются вещества, которые приводят к развитию сердечных заболеваний. Дело в том, что такие негативные эмоции, как гнев, злоба и раздражительность связаны с выбросом гормона агрессивности тестостерона. Если его уровень в организме постоянно выше нормы, то в первую очередь нарушается гормональный баланс, что серьезно повреждает практически все важные органы.

Но что служит толчком для угасания здоровья у недоброжелательных людей: эндокринные нарушения или все-таки черты характера? И почему стремление к любви и доброте не только продлевает года жизни, но и возвращает молодость? И на эти животрепещущие вопросы любознательные ученые попытались найти ответ.

Так специалистам Бостонского университета в США удалось установить, что некоторые особенности характера могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни, пишет издание Journal of the American Geriatrics Society.

Ученые протестировали 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составил 75 лет. Специальный опросник позволял оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: невротизму (склонность к колебаниям настроения, внутреннему беспокойству, беспочвенным страхам), экстраверсии (стремление к общению с людьми, участию в публичных выступлениях, вечеринках), открытости, приятности в общении и добросовестности. И выяснилось, что все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными. Плаксивость, скандальность, злость, ненависть, зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.

- Вероятно, низкий уровень невротизма и высокий показатель открытости для мира оказывают положительное влияние на самочувствие человека, - размышляет ведущий автор исследования Томас Перлс. - Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе - заводить новые знакомства.

наверх