На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О П Т И М И С Т

818 подписчиков

Искусство быть счастливым. Далай Лама и Говард К.Катлер.

 

 

 

                                  РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ.


В том, что касается внутренних перемен, Далай-лама особое внимание обращает на важность сознательных усилий. Это постепенный процесс.
Подход Далай-ламы предполагает медленный рост и созревание. Он верит в огромную, почти безграничную силу ума — но ума систематически тренированного, сосредоточенного, сфокусированного, здравого и закаленного многолетним опытом.

Требуется немало времени, чтобы развить свой ум так, как это необходимо для решения наших проблем. Не меньше времени требуется для развития в себе новых привычек и качеств, необходимых для достижения счастья. Три основные составляющие — решимость, усилия и время. Вот истинные секреты счастья.
                        К планированию перемен следует подходить максимально реалистично. Завышая свои ожидания, мы закладываем основу для будущих разочарований, занижая — рискуем утратить решимость, необходимую для преодоления своих внутренних ограничений и раскрытия своего истинного потенциала.  Далай-лама объяснил:
— Вы никогда не должны забывать о важности реалистического подхода — об умении чувствовать и объективно анализировать ситуации в ходе достижения цели. Осознавать трудности и то, что на их преодоление могут потребоваться время и усилия. Крайностью является попытка достичь прогресса быстро, здесь и сейчас.
                     Ожидания — вообще сложная вещь. Если они у вас завышены безо всяких на то оснований, у вас неизбежно возникнут проблемы. С другой стороны, без ожиданий и надежды, без стремлений невозможен прогресс. Найти равновесие нелегко, к каждой ситуации требуется отдельный подход.

У меня все еще оставались некоторые сомнения; хотя мы, потратив определенное время и приложив определенные усилия, все же можем модифицировать некоторые свои отрицательные привычки и убеждения, можем ли мы полностью избавиться от негативных эмоций?
— Мы говорили о том, что для достижения счастья нужно избавиться от своих негативных эмоций и качеств — злости, ненависти, жадности и т. д.
Далай-лама кивнул.
— Но ведь эти эмоции являются естественной частью нашей психологии. Они, хотя и в разной степени, присутствуют в любом человеке. Разумно ли ненавидеть, отрицать и пытаться искоренить часть самого себя? Мне кажется, что попытка полностью уничтожить неотъемлемую часть самого себя является непрактичной и неестественной.
                             Покачав головой, Далай-лама ответил:
— Да, некоторые люди считают, что злоба, ненависть и другие негативные эмоции являются естественной частью нашей личности, и поэтому не видят возможности их изменить. Но они ошибаются. Все мы рождаемся абсолютно невежественными, поэтому невежество также можно считать естественным атрибутом нашей личности. Однако, взрослея, мы постепенно накапливаем знания и избавляемся от этого невежества, но только в том случае, если мы учимся, прикладываем усилия. Если же мы будем сохранять свое естественное состояние, мы так и останемся невежественными. Точно так же, с помощью правильной тренировки мы можем постепенно ослабить свои отрицательные эмоции и качества и усилить положительные — любовь, сострадание и умение прощать.
— Но если эти негативные эмоции и качества являются частью нашей личности, как с ними бороться?
— Для этого необходимо знание природы человеческого ума, — ответил Далай-лама. — Он очень сложен, но и очень эффективен, способен решать множество различных проблем. Помимо всего прочего, наш ум обладает способностью по-разному подходить к разным проблемам. Хотя такие негативные эмоции, как ненависть и злоба, являются частью вашей личности, вы можете попытаться выделить их в качестве независимого объекта и вступить в схватку с ними.

                       Полезно проанализировать различные аспекты своей личности.
Мы способны одно и то же явление рассматривать под различными углами. Благодаря этой способности мы можем изолировать негативные части себя, которые необходимо устранить, и бороться с ними. А положительные, наоборот, развивать и усиливать.
                   Сострадание, например, считается позитивной эмоцией. Развитие в себе сострадания вы начинаете с осознания своего нежелания страдать и своего права на счастье. В основе этого лежит ваш собственный опыт. Затем вы понимаете, что другие люди, так же как и вы сами, не хотят страдать и имеют право на счастье. Только после этого в вас начинает развиваться сострадание.
                           Итак, существует два типа эмоций или состояния ума: позитивные и негативные. Классифицировать эмоции на эти две категории можно, учитывая, что позитивными эмоциями являются оправданные эмоции, негативными — неоправданные.

                       Позитивные состояния нашего ума могут действовать в качестве противоядий против негативных состояний и заблуждений. По мере того как вы развиваете эти факторы- противоядия, укрепляете их, снижается сила и влияние ментальных и эмоциональных заблуждений и беспокойств.
Говоря об искоренении негативных состояний ума, следует учитывать один важный момент. Культивация определенных позитивных ментальных качеств — терпения, терпимости, доброты и т.д.— используется в качестве эффективного метода борьбы с такими негативными состояниями ума, как злоба, ненависть и привязанность.

                        Ум изначально чист. Это утверждение основано на убеждении в том, что наше глубинное сознание не замутнено негативными эмоциями. Его природа чиста — состояние, которое называют "ум Ясного Света". Таким образом, поскольку негативные эмоции не являются неотъемлемой частью нашей природы, существует возможность искоренить их и очистить ум.

                  Метод достижения счастья Далай-ламы основан на революционной идее, заключающейся в том, что негативные ментальные состояния не являются неотъемлемой частью нашего ума. Они всего лишь временные препятствия, которые мешают проявлению нашего глубинного и естественного состояния радости и счастья. Наиболее значительным моментом в методе тренировки ума Далай-ламы является идея, что позитивные состояния ума могут действовать в качестве непосредственных противоядий против негативных состояний ума.  

                     Сам факт, что мы можем изменять свои эмоции и противостоять негативным мыслям посредством применения альтернативных способов мышления, свидетельствует в пользу утверждения Далай-ламы о том, что мы можем искоренить свои негативные ментальные состояния с помощью применения "противоядий", или позитивных ментальных состояний. Если, в дополнение, учитывать полученные учеными доказательства того, что мы можем изменять структуру и функционирование мозга, культивируя новые мысли, идея достижения счастья посредством тренировки ума становится очень реальной возможностью.

наверх