Если оптимизм — это устойчивое свойство личности, пускай во многом и сформированное под воздействием прошлого опыта, то как быть людям, которых судьба не наделила этим счастливым даром? Есть ли у них шансы на то, чтобы стать успешными лидерами с развитым эмоциональным интеллектом и научиться надеяться на лучшее?
Какова связь между оптимизмом и способностью добиваться нужного результата? Все дело в уверенности в себе и желании достичь цели. Когда человек верит в благоприятный исход дела и убежден, что в его силах повлиять на результат, это реально отражается на развитии событий и результатах.Автор: Ричapд Бoяциc (Richаrd Bоуatzis), руководитель кафедры организационного поведения в Школе менеджмента Уэдерхед (Weatherhead School of Management) университета Case Western Reserve (Cleveland, Ohio). Материал публикуется в адаптированном переводе с английского.
Оптимистичным людям, как правило, свойственна вера в свои силы. Профессор Пенсильванского университета Мартин Селигман посвятил свою научную деятельность изучению оптимизма. Он пришел к выводу, что это отчасти врожденное, а отчасти благоприобретенное свойство (как и пессимизм). Поскольку мы рождаемся со склонностью к тому или иному типу мировосприятия, то оптимизм и пессимизм можно в известной степени считать неотъемлемой чертой личности, которая не зависит от конкретных обстоятельств.
Оптимизм — это способ мировосприятия. Вам наверняка знакомы люди, которые склонны видеть окружающую действительность в радужном свете. Мировоззрение существенно влияет на то, какие чувства человек испытывает и какие мысли рождаются у него под воздействием внешних событий. Оптимистичные люди обычно ждут от будущего только хорошего, а когда случается неприятность — верят, что ситуация непременно скоро изменится к лучшему.
Люди, которые оптимистично смотрят на вещи, обычно довольны своей жизнью, стойко переносят трудности и способны более продуктивно работать, чем пессимисты. У них выше продолжительность жизни. Они быстрее побеждают болезни. Им чаще удается создавать гармоничную атмосферу в коллективе и эффективно руководить подчиненными. К тому же оптимизм способствует общему ощущению благополучия, а это помогает восстанавливать свой потенциал, выдерживать испытания и преодолевать разочарования.
Если оптимизм — это устойчивое свойство личности, пускай во многом и сформированное под воздействием прошлого опыта, то как быть людям, которых судьба не наделила этим счастливым даром? Есть ли у них шансы на то, чтобы стать успешными лидерами с развитым эмоциональным интеллектом и научиться надеяться на лучшее?
«У меня все получится!»
Какова связь между оптимизмом и способностью добиваться нужного результата? Все дело в уверенности в себе и желании достичь цели. Современная социальная наука изучает так называемую «самоэффективность», то есть уверенность индивида в том, что он может совершать реальные поступки, влиять на ситуацию и контролировать свою судьбу. Наша вера в то, что мы обладаем некоторой властью над своей судьбой, в значительной степени определяет наши установки, представления о будущем (испытываем ли мы отчаяние или надеемся на лучшее) и поведение.
Когда человек верит в благоприятный исход дела и убежден, что в его силах повлиять на результат, это реально отражается на развитии событий и результатах. Однако наши возможности не беспредельны. Значит, помимо самоэффективности необходимо развивать коллективную эффективность, то есть убежденность в том, что члены некоторой группы людей (семьи, команды, организации, общества) способны объединиться и повлиять на ход событий.
Однако как быть с известным утверждением, что оптимист — это лишь плохо информированный пессимист? Есть мнение, что люди, которые при любых обстоятельствах надеются на лучшее, попросту живут в плену иллюзий. Существуют аргументы против оптимизма, доказывающие, что воспитывать это качество вредно и даже опасно. Люди, которые придерживаются этой точки зрения, подчеркивают, что, когда мы ждем только хороших новостей и видим жизнь в розовом свете, от нашего внимания ускользает оборотная сторона действительности: угрозы, проблемы, важные вопросы, требующие сосредоточенного анализа. Они считают, что оптимистам свойственно переоценивать свои способности и возможности своих организаций, принимать решения исходя из мнимого, а не фактического положения дел и идти на необоснованный риск.
Наука не подтверждает этого мнения. Современные исследования говорят о том, что, стремясь как можно точнее представить будущее, люди сдерживают свои иллюзии. Поскольку им хочется как следует разобраться в происходящем с тем, чтобы сделать качественный прогноз, они стараются собрать как можно больше информации, отзывов и мнений и раздобыть сведения, которые помогут составить реалистичное представление о развитии событий. Положительные эмоции и оптимистичное мировосприятие вовсе не ведут к заблуждениям. Они лишь дают силы для того, чтобы решать текущие проблемы и, используя свои таланты и способности, двигаться в будущее.
Несбыточные мечты не приносят оптимизма
Позитивного взгляда на мир и веры в себя недостаточно для того, чтобы сформировать оптимистичный подход к жизни. Необходимо также, чтобы цели, которые мы ставим перед собой, были реалистичными, а не призрачными, и чтобы мы понимали, как намереваемся их достичь. Таким образом, третья предпосылка оптимизма — убежденность в осуществимости мечты. Вдохновляющий нас замысел должен восприниматься нами как выполнимый. Если же мечты кажутся оторванными от реальности, то вряд ли мы будем испытывать оптимизм и, соответственно, лишимся преимуществ, которые дарит душевный подъем.
Особенно важно верить в возможность достижения своей цели, когда мы сталкиваемся с кризисом. Он рождает страх и вызывает стрессовую реакцию. В периоды таких испытаний мы нередко обращаемся к другим людям, пытаясь обрести уверенность в себе, заручиться их поддержкой и лучше разобраться в своих чувствах. Разумный оптимизм становится источником душевного обновления и помогает человеку восстанавливать и развивать свой потенциал.
Приведенные ниже упражнения помогут вам развить оптимизм; понять, чего вы ждете от будущего и лучше осмыслить свои жизненные цели.
Упражнение 1. Мои надежды и мечты
Подумайте, в каких бы условиях вы читали этот материал через пятнадцать лет, если бы жили своей идеальной жизнью. Какие бы люди вас окружали? Что за обстановка была бы вокруг вас? Чем бы вы занимались во время рабочего дня? Не беспокойтесь о реальности этой картины. Дайте свободу воображению и представьте себя в этой ситуации.
Попытайтесь написать нечто вроде «свободного сочинения» на тему того, как вы представляете себя через пятнадцать лет, или наговорите свои фантазии на диктофон, или поделитесь ими с близкими друзьями. Многие люди рассказывают, что во время этого упражнения они ощутили прилив энергии и заряд оптимизма. Такой способ визуализации идеального будущего может в значительной мере способствовать изменениям в жизни.
Упражнение 2. Что бы я хотел(а) пережить
Возьмите лист бумаги и пронумеруйте его от 1 до 27. Перечислите все, что бы вы хотели совершить или испытать до конца жизни. Не обращайте внимания на очередность записей и здравый смысл — просто записывайте все, что придет вам в голову. Однако старайтесь формулировать свои желания максимально конкретно. При необходимости добавьте дополнительные строчки.
Упражнение 3. А что если?..
Вам только что сообщили, что вы неожиданно стали обладателем крупного наследства. Состояние так велико, что вы моментально понимаете: теперь вы полностью свободны от всех материальных забот. Имея такую сумму, можно позволить себе то, о чем раньше нельзя было и мечтать — новые занятия, приобретения, впечатления... Как изменится в таком случае ваша личная и профессиональная жизнь?
Упражнение 4. Лейтмотивы
Теперь проанализируйте результат выполнения этих трех упражнений. Подумайте: есть ли какие-то общие темы или закономерности, которые красной нитью проходят через ваши ответы? Какие мотивы встречаются наиболее часто? Что особенно ценно для вас в ваших мечтах о будущем?
Источник - http://www.elitarium.ru/
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, ОПТИМИЗМА И УСПЕХА ВО ВСЁМ!!!