Татьянин день отмечают 12 января по старому и 25 января по новому стилю.
В настоящее время официальное название праздника Татьянин день — День студенчества. И назван праздник в честь святой мученицы Татианы.
Святая мученица Татиана.
В конце II - начале Ш века Рим был полон величественных храмов, где поклонялись языческим богам.
Будущая святая мученица Татиана родилась в знатной семье римского консула, который исповедовал христианство. Когда у него родилась дочь, он принял решение назвать ее Татианой, «устроительницей». «Пусть устроит свою жизнь по-новому, с Христом», — подумал он и воспитал дочь в христианских традициях.
Татиана была очень хороша собой. У нее было нежное белое лицо, которое обрамляли густые каштановые волосы, стройная фигура, добрый нрав и редкая для ее возраста рассудительность. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательной и очень послушной девушкой, почитающей старших.
К Татиане сватались многие молодые люди из знатных и состоятельных семей. И не смотря на то, что даже отец уговаривал ее выйти замуж, она ему отвечала: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» После чего отец решительно отказал всем женихам и оставил девушку в покое. Татиана вела уединенный и тихий образ жизни. Ее не интересовала богемная мирская суета и интриги. Всему этому она предпочитала молитву.
В это время Римом правил император Гелиогабал, который поклонялся солнечному богу Эмезе. Культ Эмеза, символ которого, привезенный из Сирии — черный камень аэролит, красовался посредине дворца, превратился в настоящие пьяные оргии, которые устраивал император, что вызывало недовольство народа и особенно солдат. А когда Император, которого и так считали кровавым тираном, задумал лишить жизни своего двоюродного брата Александра Севера, это переполнило чашу народного терпения, и Гелиогабал был убит вместе со своей матерью. Тело его протащили по всему городу и выбросили в Тибр.
На трон взошел император Александр, мать которого Юлия Маммея была христианкой. После чего жизнь в городе сильно изменилась. Теперь христианам разрешили владеть недвижимым имуществом и свободно избирать своих епископов. Новый император подумывал о том, что построить храм Христу. Но он сам не был христианином, а продолжал верить во многих богов. Иисус Христос был для него одним из них. Однако теперь христиане вышли из подполья, и многие вступили в христианскую общину Рима, в том числе и Татиана.
Она отличалась большой усердностью, трудолюбием, добротой и терпением. И вскоре епископ назначил ее диаконисой. Теперь она почти не бывала дома. Она целыми днями ухаживала за больными и убогими, готовила верующих к обряду крещения и выполняла другие обязанности. Иногда в заботах своих она сутками была вынуждена не спать, и не есть. А люди, которые нуждались в помощи, шли к ней со всего города толпами. Молва о ее доброте быстро распространилась по Риму. Не зря отец назвал ее Татианой. Имя Татиана или Татьяна - древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница». Рядом с ней все действительно волшебным образом устраивалось. Находились необходимые лекарства и врачи для больных, жилища для убогих, одежда и еда для нищих и сирот. Словно кто-то невидимый сверху передавал свои небесные дары через нее людям. Татьяна так и говорила, когда ее пытались благодарить: «Не меня благодарите, Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!» Татиана редко теперь виделась с отцом, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, она служила Господу!
Император Александр Север был совсем юным. Пользуясь его неискушенностью и неопытностью, многие его приближенные – члены государственного совета фактически управляли государством и продвигали желаемые для них решения и законы. Некоторые не одобряли свободу, данную христианам. Один из членов государственного совета Ульпиан люто ненавидел верующих в Иисуса Христа. Им был составлен сборник законов, преследующих христиан. И опять полилась кровь христианских мучеников, которые не желали поклоняться римским богам.
Через несколько месяцев после начала новых гонений Татиану схватили. От нее потребовали поклониться богу Аполлону. На что Татиана ответила, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос и отказалась. Тогда Ульпиан велел силой привести ее в храм Аполлона и склонить перед идолом. Татиана молила Господа, не оставить ее в этот трудный час и дать силы, чтобы выстоять. Еще она просила Господа простить ее мучителей, ибо не ведают они, что творят. В то время, когда Татиану подвели к языческому храму, земля содрогнулась. А статуя Аполлона в Храме стала раскачиваться, как будто кто-то незримый толкал ее, затем упала и разбилась вдребезги. Это событие повергло ее мучителей в сильный испуг, и они уверовали в Иисуса Христа.
Тогда Ульпиан повелел, чтобы Татиана принесла жертву богине охоты Диане. По дороге в храм Дианы Татиана усиленно молилась: «Господи, Ты знаешь, как я верю в Тебя! Как хочу, чтобы свет истины просветил их сердца! Помоги же мне, не оставь свою верную невесту!» И внезапно раздался удар грома, сверкнула молния и ударила в храм. Когда небо прояснилось, а дым рассеялся, все увидели, что от храма ничего не осталось…
Ульпиан приказал подвергнуть Татиану страшным пыткам – истязанию железными крючьями. Ее также били жезлами, но… при этом палачи жаловались, что кто-то невидимый наносит удары им, а на теле жертвы ран не было! Стали резать бритвами ее тело, но из ран вместо крови истекало молоко, а воздухе разливалось благоухание. Татиана же все время молилась Господу и просила послать свет истины ее палачам. И случилось чудо: мучители увидели ангелов, окруживших Татиану и излечивающих ее раны. После чего ее мучители упали перед ней на колени и просили прощения. Все они после этого уверовали в Иисуса Христа.
Следующее испытание для Татьяны было на арене цирка, где обычно проходили состязания бойцов. Когда открыли клетку со львом и выпустили к ней на арену страшного хищника, Татиана только продолжала молиться. И лев вместо того, чтобы разорвать девушку в клочья, вдруг стал, словно котенок, ласкаться к ней и лизать ее ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно бросился на одного из Татьяниных мучителей и растерзал его.
Когда Татиану бросили в огонь, то пламя не причинило ей вреда. Тогда ее палачи решили, что она колдунья и остригли ей косы, так как в те времена считалось, что вся волшебная сила таиться в волосах. После чего заперли ее в храме Юпитера, которого почитали властителем неба и земли и отцом всех богов. А когда на третий день открыли двери храма, то увидели, что статуя Юпитера разбилась вдребезги, а весь храм наполнен неземным божественным светом.
Ульпиан понял, что не только не сможет сломить веру девушки, но и увидел что множество язычников, которые видели все эти чудеса, обратились в христианскую веру. Опасаясь этого процесса, он решил казнить Татиану. Так в 226 году ей и ее отцу отсекли голову. Татиана была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.
День студента
Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве 1-го российского университета и двух гимназий именно в Татьянин день, 12 января (25) января 1755 года. Проект этот был разработан Ломоносовым. А шефство над ним взял генерал-адъютант И.И. Шувалов.
В 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания университета в этот день были вручены премии, учрежденные в честь его основателей – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник - Татьянин день. А 25 января 2005 года был подписан Указ Президентом В. В. Путиным, который гласил: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января.
С парздником!