БЕЗ ПРОЩЕНИЯ НЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Прощать другим - это неотъемлемая предпосылка для собственного умственного и психического здоровья. Кто хочет быть абсолютно счастливым и здоровым, должен сначала простить каждому, кто когда-либо причинил ему зло.
"А когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши" (Марк II, 25).
Будьте также снисходительны к своим собственным ошибкам и слабостям и приведите свои мысли в созвучие с божественным порядком. Нельзя простить себе, если вначале не простил другим. Кто не хочет сам себе простить, доказывает этим только свою надменность и невежественность. Психоаналитическая школа современной медицины постоянно обращает особое внимание на то, что целый ряд болезней - от подагры до различных заболеваний сердца - вызван упреками самому себе, угрызениями совести и неприязнью. Представители этих новых взглядов объясняют, что пациенты, о которых здесь идет речь, регулярно болели, потому что они с горечью и ненавистью думали о тех, кто их обижал, плохо с ними обошелся, обманул или причинил какой-то другой вред. Против этого есть только одно-единственное средство: всю ненависть и всю горечь нужно вырвать с корнем с помощью искреннего прощения.
Прощение - это активная любовь.
Чтобы суметь простить, нужна добрая воля. Кто искренне хочет простить другого, тот уже на полпути к цели. Наверняка, у меня нет необходимости особенно подчеркивать, что прощение не предусматривает обязательно также и чувства симпатии или дружеского участия. Никого нельзя заставить отдать другому человеку свое сердце - это все равно, как если бы какое-нибудь правительство силой закона принуждало к любви, взаимопониманию или терпимости. Но, с другой стороны, мы, возможно, можем проявить свою любовь также и к тем людям, которые нам несимпатичны.
В Библии сказано: "Любите друг друга". Это может каждый, кто искренне готов к этому. Любовь означает ведь не что иное, как желать другому здоровья, счастья, мира, радости и всех благ жизни. Только одно обязательно должно здесь быть: искренность. Кто другого прощает, доказывает собственно, не свое великодушие, а действует в конце концов, в собственных интересах, потому что чего желаешь другому, на деле желаешь самому себе. Ведь это вы сами думаете и чувствуете. А как мы думаем и чувствуем, таковы мы и есть. Что может быть яснее?